Beerentarte

Beerentarte

Während man das meiste Obst auch außerhalb der Saison ganzjährig im Supermarkt kaufen kann, sieht es bei Beeren schon anders aus. Zwar werden Erdbeeren oft aus Marokko, Spanien und Kalifornien importiert, schmecken aber oft nicht besonders aromatisch und sind auch meist stark mit Pestiziden behandelt.

Sobald es auf unserem Wochenmarkt wieder Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren aus regionalem Anbau gibt, bin ich im Himmel. Meistens esse ich sie direkt ohne weiteren Schnick Schnack. Ab und zu darf es aber gerne auch etwas besonderes sein.

Und egal wie sie verputzt werden, sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.

Falls ihr Beeren kauft, die ihr nicht sofort esst, dann solltet ihr sie im Kühlschrank aufbewahren und erst direkt vor dem Verzehr geputzt und gewaschen werden. Sonst verderben sie schneller. Damit sie ihr Aroma behalten, sollten sie außerdem nur kurz abgespült und danach auf einem Küchentuch zum Trocknen ausgebreitet werden.

 

Beerentarte

Mürbeteig (Pate Sablée):

  • 100g Weißmehl
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prize Salz
  • 100g weiche, aber nicht geschmolzene, pflanzliche Margarine
  • 3 EL sehr kaltes Wasser

Alle Zutaten, so kurz wie möglich, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn Du zu lange knetest, kann der Teig bröselig werden. Den Teig in Folie wickeln und für ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200° C vorheizen.

Wenn der Teig sich schön ausgeruht hat, könnt ihr ihn jetzt vorsichtig auf die Größe eurer Tarteform ausrollen. Nicht zu fest drücken, damit er nicht reißt.

Mürbeteig enthält sehr viel Fett, daher ist es normalerweise nicht nötig die Backform zusätzlich noch einzufetten. Wenn du aber mit deinen Backformen schlechte Erfahrungen gemacht hast, dann fette die Form vorher dünn ein.

Die Backform mit dem Teig auslegen, mit der Gabel mehrmals einstechen und ab in den Ofen. Für 20-30 min backen, das hängt davon ab, wie dünn ihr ausgerollt habt. Also besser ab und zu mal einen Blick darauf werfen. Er sollte nicht zu braun werden, denn dann wird der Teig schon trocken.

Wenn der Boden fertig gebacken ist, dann sollte er auskühlen bevor ihr weiter macht.

 

Vanillepudding:

  • 1 Pck. für Vanillepudding
  • Pflanzenmilch z.B. Sojadrink
  • Zucker

Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten. Etwas abkühlen lassen und dann auf den gebackenen und komplett ausgekühlten Mürbeteig geben.

 

Belag:

  • 250g Beeren

Früchte waschen und zum Trocknen auf einem sauberen Küchenhandtuch ausbreiten. Das Handtuch  nimmt das Wasser auf ohne das die Beeren zerdrückt werden.

Die Tarte kann jetzt mit den Früchten belegt werden und ist dann direkt verzehrfertig. Wer möchte kann noch einen Tortenguss auf die Früchte geben, man kann aber auch darauf verzichten. Sehr hübsch sieht es aus, wenn du kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber streust.



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