Gebackener weisser Spargel mit Kapernäpfeln und Senf-Dill-Dressing

Gebackener weisser Spargel mit Kapernäpfeln und Senf-Dill-Dressing

Es ist Spargelsaison und ich hole dir mal ein Rezept nach vorne, welches ich letztes Jahr bereits gepostet habe. Aber es ist so lecker, dass darfst du auf keinen Fall verpassen und leider schaffe ich es nicht, für diese Saison etwas neues zu zaubern.

Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich auf die Spargelsaison. Es gibt ihn einfach nur eine bestimmte Zeit lang frisch und regional bei uns, das muss ausgenutzt werden! Meistens esse ich ihn klassisch mit Salzkartoffeln. Aber zur Abwechslung darf es dann auch mal etwas exotischer sein.

Das Rezept, welches ich hier mit dir teilen möchte, habe ich auf meiner Suche nach einfachen aber trotzdem raffinierten Spargelrezepten im letzten Jahr bei My New Roots gefunden und direkt ausprobiert. Ich war etwas kritisch wegen der Kapernäpfel, denn sie schmecken doch sehr dominant, aber ich wurde positiv überrascht. Auch wie schnell dieses Gericht zubereitet ist, wenn man mal vom Spargelschälen absieht. Bei mir wird es das auf jeden Fall auch in diesem Jahr wieder geben.
Wenn du auch zu den Spargel-Liebhabern gehörst, dann kann ich dir nur ans Herz legen dieses Rezept einmal auszuprobieren. Du wirst sicher auch nicht enttäuscht sein.

Gebackener weißer Spargel mit Kapernäpfeln und Senf-Dill-Dressing

Für 2 Personen

1 kg weißer Spargel
eine Handvoll Kapernäpfel
geschmolzenes Kokosöl
Meersalz

Dressing:
3 EL Olivenöl
1,5 EL Apfelessig
2 TL Dijon-Senf
1 TL Ahornsirup (oder Agavensirup)
1 Prise Meersalz
1-2 EL fein gehackter frischer Dill

Ofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)

Spargel waschen und schälen. Die unteren Enden großzügig abschneiden, damit keine holzigen Enden übrig bleiben.

Kapernäpfel vierteln.

Spargel und Kapern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit geschmolzenem Kokosöl bestreichen und leicht mit Salz bestreuen. Für ca 20 min in den Ofen schieben und backen bis die Spitzen leicht braun sind. Die Spargelstangen sollten noch Biss haben wenn sie aus dem Ofen kommen. Die Backzeit variiert je nach Dicke der Spargel, also zwischendrin immer mal testen. Für mehr Bräune kann am Schluss für 3min die Umluft dazugeschaltet werden.

Während der Spargel im Ofen ist, die Zutaten für das Dressing mischen.

Den Spargel und die Kapernäpfel direkt aus dem Ofen auf eine Platte oder Teller legen und mit dem Dressing beträufeln. Jetzt noch etwas salzen. Fertig!

 

Lass es mich wissen, wenn du es nachgekocht hast und wie es dir geschmeckt hat! Entweder hier in den Kommentaren, oder bei Instagram mit dem Hashtag #besserschlemmerkueche



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