Frühstücksidee: Gebackene Kirschtomaten mit Thymian

Frühstücksidee: Gebackene Kirschtomaten mit Thymian

Gerade am Wochenende darf es bei mir gerne mal was anderes als Müsli sein. Da freue ich mich auf ein gemütliches Frühstück mit frischen Brötchen am schön gedeckten Tisch. Und gerade jetzt, wenn die Tomate bei uns Saison hat, liebe ich die gebackenen Kirschtomaten mit Thymian!

Kennengelernt habe ich dieses Gericht vor einigen Jahren in Belgien. Wir waren über ein verlängertes Wochenende in Leuven und wohnten in einem sehr schönen B&B bei einem älteren Ehepaar. Als einzige Gäste wurde das Frühstück für uns frisch zubereitet. Unsere Gastgeberin stammte ursprünglich aus Südamerika und dort sind die gebackenen Kirschtomaten ein typisches Frühstücksgericht. Uns haben sie so gut geschmeckt, dass wir uns nach dem Rezept erkundigt haben und die gebackenen Kirschtomaten seitdem zu unserem Frühstücksrepertoire gehören.

Sie schmecken natürlich nicht nur zum Frühstück, sondern zu allen Tageszeiten sehr gut und sind eine tolle Alternative zum Käse oder der Wurst. Ich hoffe, du probierst es auch einmal aus und magst es dann genauso gerne wie ich. Auf jeden Fall freue ich mich, wenn du mir in den Kommentaren oder auf Social Media berichtest, wie es dir geschmeckt hat.

Übrigens, die gebackenen Tomaten sind auch besonders lecker auf Nudeln! (Danke für deinen Kommentar unter diesem Beitrag liebe Heike!)

Die Vorbereitung dauert gar nicht lange, höchstens 5-10 min, zum Backen musst du allerdings mindestens weitere 30 min einplanen.

Frühstücksidee gebackene Tomaten

Gebackene Kirschtomaten mit Thymian

Zutaten für 2 Portionen

250 g Kirschtomaten
4 EL Olivenöl
2 EL getrockneten Thymian
Salz und Pfeffer

Ofen auf 180°C Grad vorheizen. Kirschtomaten der Länge nach halbieren und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln, salzen und mit getrocknetem Thymian bestreuen. Ab in den Ofen und für ca. 30 min backen. Mit frischem Pfeffer bestreuen und heiß servieren.

Zu den gebackenen Tomaten schmeckt aufgeschnittene Avocado sehr gut.

Lass es dir schmecken!



2 thoughts on “Frühstücksidee: Gebackene Kirschtomaten mit Thymian”

  • Wenn man ein paar Tomaten mehr macht und Nudeln dazu kocht, hat man eine super Alternative zur ewig gleiche Tomatensauce. Als Topping kann man frische Chillischeiben, geschnittene Frühlingszwiebeln und /oder Basilikum reichen. Dann kann jeder wählen worauf er Lust hat. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.